Hauswirtschaft
Hauswirtschaft
Frisches und geschmackvolles Essen sowie das Berücksichtigen individueller Wünsche und Essgewohnheiten tragen wesentlich zum Wohlbefinden und zur Lebensqualität unserer Bewohnerinnen und Bewohner bei. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Hauptküche und unsere Präsenzkräfte auf den Wohnbereichen sorgen jeden Tag und zu jeder Tageszeit dafür, dass sich unsere Bewohnerinnen und Bewohner wohlfühlen und Wünsche nicht unerfüllt bleiben.
Hauseigene Küche
In unserer hauseigenen Küche bereiten wir täglich frische, vollwertige und gesunde Mahlzeiten zu. Dabei orientieren wir uns an den individuellen Bedürfnissen und Wünschen unserer Bewohnerinnen und Bewohner. Zusätzlich berücksichtigen wir besondere Ernährungen wie Schonkost, Diätkost oder andere ärztlich verordnete Ernährungsformen.
Für unsere Bewohnerinnen und Bewohner mit Kau- und Schluckstörungen bieten wir auch Kostformen wie Smoothfood und Schaumkost an.
Smoothfood
Smoothfood wurde speziell entwickelt für Menschen mit Schluckstörungen oder anderen Krankheiten, die ein normales Essen unmöglich machen. Rohe oder gegarte, frische oder gefrorene Lebens- und Nahrungsmittel werden durch Schneiden, Mixen, Pürieren, Passieren oder Aufschäumen in eine geschmeidige Konsistenz gebracht. Dabei behalten sie ihre ernährungsphysiologische Hochwertigkeit. Durch das Einfüllen in spezielle Formen erhalten die Speisen die gleiche Form und Ansicht wie feste Speisen.
Schaumkost
Verschiedene Getränke können mit dem BIOZOON System schnell und einfach angedickt werden. Im Mund bleibt fast nichts übrig, das in die Atemwege laufen kann. Der Schaum kann gefahrlos zur Geschmacks- und Schlucksimulation eingesetzt werden. Leichte Schäume sind vor allem geeignet für Menschen, die aufgrund von Schluckstörungen keinerlei Nahrung mehr aufnehmen können und daher meist über eine Magensonde ernährt werden müssen.
Offener Mittagstisch
Eine ganz besondere Form, mit anderen Menschen in Kontakt zu kommen, ist unser Offener Mittagstisch. Am Offenen Mittagstisch kann jeder teilnehmen. Wir freuen uns über Gäste, die unsere Bewohnerinnen und Bewohner besuchen sowie Angehörige und Menschen aus der Nachbarschaft. Erfahren Sie mehr über unseren Offenen Mittagstisch >>>
Nachhaltigkeit
Wir sind uns bewusst, dass Großhaushalte wie unsere Einrichtung durch ihren reichhaltigen Verbrauch an Lebensmitteln, Energie und Wasser wichtige Konsumfaktoren sind. Gerade in hauswirtschaftlichen Prozessen gibt es viele Ansätze, um Ressourcen einzusparen und einen wichtigen Teil zum Klimaschutz beizutragen. Daher spielt unserer Hauswirtschaft im Thema Nachhaltigkeit eine besonders wichtige Rolle. Durch kleine Veränderungen wie beispielsweise die Verwendung saisonaler Produkte oder die Einführung einer zusätzlichen vegetarischen Menülinie können wir bereits eine große Wirkung erzielen. Unsere ausgebildeten Nachhaltigkeitsmanagerinnen und -manager tragen das Thema Nachhaltigkeit in alle Arbeitsbereiche unserer Einrichtung. Gemeinsam arbeiten wir mit neuen Projekten und Innovationen für den Schutz der erschöpflichen Vorräte aus der Natur.
Wir begegnen dem Thema Nachhaltigkeit gemeinsam mit all unseren Kolleginnen und Kollegen in der Einrichtung. Als Nachhaltigkeitsmanager ist uns der offene Austausch im Team sehr wichtig. Jeder kann seinen Teil beitragen, neue Ideen einbringen und helfen diese umzusetzen.
Sylvia Kockro, Mohammed Balou und Carmen Salbert,
Nachhaltigkeitsmanager