Hauswirtschaft

Hauswirtschaft

Unsere Hauswirtschaft umfasst die Organisation und Durchführung von alltäglichen Aufgaben wie die Speiseversorgung, Reinigung und Haustechnik. Unser dynamisches und fröhliches Team in der Hauswirtschaft setzt sich jeden Tag dafür ein, dass sich unsere Bewohnerinnen und Bewohner in der Gemeinschaft unserer Einrichtung wohlfühlen und individuelle Wünsche nicht unerfüllt bleiben.
 

Glückliche und zufriedene Bewohnerinnen und Bewohner, denen das Essen schmeckt – egal ob ein Festtagsessen oder ein einfacher Eintopf – bestätigen mich in meiner Arbeit.

Darius Reichel,

Hauswirtschaftsleitung

Hauseigene Küche

Frisch zubereitete, vollwertige und gesunde Mahlzeiten stehen im Mittelpunkt unserer hauseigenen Küche. Dabei orientieren wir uns an den individuellen Bedürfnissen und Wünschen unserer Bewohnerinnen und Bewohner. Lieblingsgerichte nehmen wir gerne in unseren Speiseplan auf.
 
Zusätzlich berücksichtigen wir besondere Kostformen wie Schonkost, Diätkost oder andere ärztlich verordnete Ernährungsformen. Sie benötigen eine spezielle Kostform, haben Allergien oder Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel? Dann sprechen Sie uns gerne an. Unser Küchenteam ist Ihnen gerne behilflich und stellt einen individuellen Speiseplan zusammen.

 

Offener Mittagstisch

In unserem hellen Speisesaal im Erdgeschoss bieten wir auch unseren Gästen gern ein Mittagessen an. Unsere Cafeteria ist ein Ort der Begegnung für die Menschen in unserer Einrichtung und in unserer Umgebung. Sie bietet einen Raum des Zusammentreffens. Hier können Sie Kontakte knüpfen, sich austauschen, gemeinsam speisen und die Gemeinschaft genießen. Gäste, Angehörige und Nachbarn sind uns jederzeit willkommen. Erfahren Sie mehr über unseren Offenen Mittagstisch >>>

 

Nachhaltigkeit

Wir sind uns bewusst, dass Großhaushalte wie unsere Einrichtung durch ihren reichhaltigen Einsatz an Lebensmitteln und hohem Verbrauch an Energie und Wasser wichtige Konsumfaktoren sind. Gerade in hauswirtschaftlichen Prozessen gibt es viele Ansätze, um Ressourcen einzusparen und Müll zu reduzieren. Daher spielt unserer Hauswirtschaft im Thema Nachhaltigkeit eine besonders wichtige Rolle. Durch kleine Veränderungen können wir bereits eine große Wirkung erzielen. Daher verzichten wir weitestgehend auf Einzelverpackungen und Fertigprodukte und kochen saisonal und frisch. Unsere ausgebildeten Nachhaltigkeitsmanager sensibilisieren unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus allen Abteilungen aber auch unsere Bewohnerinnen und Bewohner für das Thema und treiben den Umweltschutz in unserer Einrichtung voran.

Zum Verbund VKA